Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в складских помещениях нормируется согласно приложения 14 МГСН 4.13-97.
В складских помещениях не все так просто как кажется. Хотя в нормативах и сказано, что вентиляцию в кладовых мяса делать не нужно, но иногда воздухообмен предусматривать приходится. При хранении рыбы и мяса в результате процесса разложения выделяется сероводород, способный разъесть оцинкованный воздуховод. На складе мяса рекомендуется применять оцинкованные воздуховоды толщиной не менее б=0,7мм или из нержавеющей стали.
На складе овощей и фруктов необходимо устраивать 4-х кратный воздухообмен, т.к. все растения и их плоды выделяют этилен - это газ без цвета и запаха, который вызывает ускоренное созревание плодов, что ведет к порче продукта. Поэтому на складе овощей и фруктов обязательно нужно делать приточно-вытяжную вентиляцию.
№ п/п | Помещение | Расчетная температура | Вентиляция | Шум | Скорость воздуха | ||||
приток (крат) | вытяж ка (крат) |
максимальный уровень звука, Дб, не более | эквивалентный уровень звука, Дб, не более | в помещении | в воздуховоде | на воздухорас пределителе |
|||
1 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | - | 1 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
2 | Контейнеров обменного фонда | 16 | - | 1 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
3 | Тары | 8 | - | 1 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
4 | Уборочного инвентаря, моющих средств (ПУИ) | 16 | - | 1,5 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
5 | Бельевая | 18 | - | 0,5 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
6 | Холодильные камеры для хранения мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | - | - | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
7 | Холодильные камеры для хранения рыбы | -2 | - | - | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
8 | Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
9 | Холодильные камеры для хранения мороженого, пельменей | -15 | - | - | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |
10 | Холодильные камеры для хранения пищевых отходов | 2 | - | 10 | 95 | 80 | 0,3 | 7 | 5 |