Проектирование систем вентиляции и кондиционирования в складских помещениях


Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в складских помещениях нормируется согласно приложения 14 МГСН 4.13-97.

В складских помещениях не все так просто как кажется. Хотя в нормативах и сказано, что вентиляцию в кладовых мяса делать не нужно, но иногда воздухообмен предусматривать приходится. При хранении рыбы и мяса в результате процесса разложения выделяется сероводород, способный разъесть оцинкованный воздуховод. На складе мяса рекомендуется применять оцинкованные воздуховоды толщиной не менее б=0,7мм или из нержавеющей стали.

На складе овощей и фруктов необходимо устраивать 4-х кратный воздухообмен, т.к. все растения и их плоды выделяют этилен - это газ без цвета и запаха, который вызывает ускоренное созревание плодов, что ведет к порче продукта. Поэтому на складе овощей и фруктов обязательно нужно делать приточно-вытяжную вентиляцию.


№ п/п Помещение Расчетная температура Вентиляция Шум Скорость воздуха
приток (крат) вытяж
ка (крат)
максимальный уровень звука, Дб, не более эквивалентный уровень звука, Дб, не более в помещении в воздуховоде на воздухорас
пределителе
1 Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря 16 - 1 95 80 0,3 7 5
2 Контейнеров обменного фонда 16 - 1 95 80 0,3 7 5
3 Тары 8 - 1 95 80 0,3 7 5
4 Уборочного инвентаря, моющих средств (ПУИ) 16 - 1,5 95 80 0,3 7 5
5 Бельевая 18 - 0,5 95 80 0,3 7 5
6 Холодильные камеры для хранения мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0 - - 95 80 0,3 7 5
7 Холодильные камеры для хранения рыбы -2 - - 95 80 0,3 7 5
8 Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4 95 80 0,3 7 5
9 Холодильные камеры для хранения мороженого, пельменей -15 - - 95 80 0,3 7 5
10 Холодильные камеры для хранения пищевых отходов 2 - 10 95 80 0,3 7 5